Il Prosecco DOC di casa Salieri è uno Spumante extra dry, ottenuto da uve selezionate (Glera 100%) e raccolte a mano nella zona tradizionalmente votata alla produzione del Prosecco. Salieri DOC è un prodotto “che piace“ ad un pubblico allargato che sa riconoscere ed apprezzare il carattere e il gusto di un ottimo Spumante.
29€
Valdobbiadene, provincia di Treviso.
Glera 100%.
Alla giusta maturazione, le uve, vendemmiate in modo da ottenere un patrimonio acido e una freschezza gustativa superiore, raggiungono la cantina di vinificazione. Qui, dopo la diraspatura, la pigiatura e lʼazione sapiente di una pressa soffice, il mosto subito lascia le bucce, raffreddato ed illimpidito mediante flottazione. Al mosto limpido vengono aggiunti i lieviti per avviare la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 16/18° C.
Terminata questʼultima, al vino nuovo viene abbassata la temperatura a 8/12° C. Il primo travaso dopo 8 giorni.
Il vino base viene filtrato sterilmente, aggiunto degli zuccheri utili alla presa di spuma e di lieviti selezionati per la produzione di vini effervescenti e riposto in unʼautoclave per rifermentare e raggiungere la sovrapressione desiderata.
Giallo paglierino con riflessi verdognoli, piacevole presenza di spuma al riempimento del calice, seguita da un fine perlage.
Fine, elegante, con una buona presenza iniziale di note fruttate, in particolare di mela verde e mela golden, seguite da note floreali che rimandano al glicine
e alla rosa canina.
Alla prolungata sensazione della anidride carbonica fa seguito una delicata percezione di dolcezza ben sposata con la marcata acidità. Lungo e persistente, uno Spumante armonico e bilanciato dallʼinteressante rispondenza retrolfattiva con quanto percepito al profumo.
Ottimo come aperitivo, è anche indicato per accompagnarsi a piatti di pesce, affettati, paste, risotti, carni bianche e rosse.
4° / 6° C.
11% vol.
12g/l
5,5 g/l
Fine e persistente.